15

Oct

【校內活動~鼓勵本系學生踴躍報名參賽】亞洲大學人文社會學院推動「創新教育」競賽活動

2015/10/15 友善列印

亞洲大學人文社會學院推動「創新教育」競賽活動與成果展示計畫書

 

壹、     計畫書內容 (競賽)

一、  創新教育競賽主題

專業課程方案/教案設計競賽

 

二、  創新教育競賽目標

藉由方案/教案設計,使學生在實務操作、扮演老師的體驗過程中學習技能,有助於提升社工系學生方案設計能力,外文系及幼教系學生從教學的角度思考,根據不同議題與情境及對象發揮創意思維,設計具有創新特色的方案/教案,進而檢視學生在課堂上的學習成效,以激發學生在實務設計上的創意潛能並提升學習成效,加強專業領域之就業力。

本競賽秉持著「做中學」的精神,使學生透過執行的過程,培養主動的、自發性的學習態度以及解決問題的能力,進而改變學習的方式,活用知識,學習創新的技巧與能力。

 

三、  核心能力指標

 

 

院核心能力

專業課程方案(教案)設計競賽

相關性

高度相關

中度相關

1.

跨文化溝通力

 

ü

2.

國際移動力

 

ü

3.

多元創新力

ü

 

 

四、  參與對象

(請詳加說明創新教育競賽之參加對象或限制條件等)

本院大二至大四學生,以2~5人組隊參加為原則,預估將有10以上參加。

報名截止日期: 20151021()

 

五、  成效評估

(一) 估計可提供30~40人參與競賽(10~12組參賽)

(二) 競賽場地預設M009教室,供全院師生觀賽。

(三) 參賽者可以自製影片、簡報形式進行發表,每組限10分鐘。

(四) 第一名獎金3,000元整、第二名獎金2,000元整、第三名1,000元整、佳作3組獎金各1,000元整。

 

六、  預期成效

()      提升本院學生創意思考、批判思維能力。

()      落實本院學生「做中學」,學用合一之教育目標。

()   強化本院學生專業實務技能、方案/教案設計能力以及英語簡報技巧

 

七、  評分方式

 

評審項目

參考構面

專業領域特質、創新及創意表現

40%

1.能具體運用專業理論與知識,從方案(教案)規畫、執行到評鑑具有具體步驟。並描述出所希望得到的結果、或對未來的願景(短、中、長程)。

2. 突破或轉化傳統的思維模式與作法/教案設計的邏輯性以及激發創意學習的可能性/具擴展及延伸加以運用的可能性/運用獨特的設計構想及相關學習策略的運用。

設計內容周延性/可行性/多元性

40%

1.教案設計課程具完整性/教學目標明確性/教材內容的正確性等。

2. 多元評量的策略運用/評量設計與教學活動之關聯性等。

3.方案設計具可達成的目標及各項策略,且擬定目標達成的方法。

4.方案呈現服務對象在其接受社會服務方案的過程中或接受服務方案後,所產生的正向改變程度(包括受服務者在行為、技能、知識、態度、價值觀、狀態或其他面向的改變)

現場發表

(含時間控制)

20%

1.善用科技媒體輔助教學

2.口條清晰,具邏輯組織與統整能力。

 

八、  競賽成果展之主題

專業深化、創新設計-競賽成果展

 

九、  競賽成果展之內容

1.成果展將請得獎小組於管理大樓穿堂,以靜態展覽呈現,呈現方式以成果報告、動態短片介紹參賽點滴均可。

2.每組須派人於會場介紹展覽內容。


 

敬祝順心

    幼教系助理愉茹敬上

 

**************************************************

亞洲大學幼兒教育學系  

招生資訊