19

Jul

【半年教育實習公告】104學年度教育實習返校座談規劃表

2015/07/19 友善列印

104學年度教育實習活動規劃

一、104學年度實習學生返校座談學習活動規劃

預訂返校日期

專題講座

分組座談

就業輔導講座

教學實務與應用座談

8/28

(五)

職場人際關係與工作倫理

以實習指導老師為組別座談

幼教師之教育哲學

教育法規與制度

9/25

(五)

教育實習檔案的設計與製作

實習心得交流與作業批閱

幼教師之教育心理學

教育哲學

10/30

(五)

幼兒園課程發展與實務分享

實習心得交流與作業批閱

幼教師之幼兒園課程與教學

教育心理學

11/27

(五)

幼兒創新教學活動

實習心得交流與作業批閱

幼教師之幼兒發展與輔導

幼兒園課程與教學

12/18

(五)

幼兒教育的新興議題

實習心得交流與作業批閱

幼教師之教育社會學

幼兒發展與輔導

1/15

(五)

幼教師之路與生涯發展

實習心得交流與作業批閱

求職技巧與面試禮儀

教育社會學

 

二、實習行前注意事項

1.不論公私立幼兒園,本次教育實習日期均從104年8月1日到105年1月31日止。公幼部分,八月份因無幼兒上課,到校實習方式由實習幼兒園決定。惟實習計畫書仍應在第一次返校座談會繳交。

2.實習生請於8月1日前完成報到手續(請事先打電話聯絡,確認報到日期)。

3.依師資培育法之規範教育實習課程為四學分,修課者應繳交四學分之費用。確切之費用需待教育部公告學分基本費,依去年的經驗,約七月下旬才得知繳費用與方式。

4.男同學會有兵役召集的情況,請盡快向軍訓室辦理緩召。

5.請假之對象與方式

  (1)實習幼兒園:依照各園所之請假辦法處理。

   適用時機:實習期間因公務、私事或生病而不能到校上班。請依使用各校園之假單,依規定向人事室、教務處提出申請。(參加返校座談會可請公假)

  (2)亞洲大學:依實習手冊附件一之表格提出申請,並附相關證明文件。

       適用時機:不能回校參加返校座談會時用。

三、實習期間應繳交之作業與注意事項

(一)、  繳交報到回覆單、實習計畫、心得報告及教育實習檔案

 1到職回覆單請於一週內傳送e-mail 至 mchuo0621@gmail.com 並於第一次返校座談會繳交紙本,以確認完成報到手續。

 2實習計畫:應在實習第一個月內完成,於第一次返校座談會時送請本校指導老師審閱後建檔列管,作為實習輔導及評量之依據。

 3實習心得報告:實習學生每月填寫一份,送請實習幼兒園輔導老評閱後,再送請本校指導教師評閱。

 4教學(觀摩)記錄與省思單請實習學生於實習的第二個月開始撰寫,每週撰寫一篇為原則,送交實習輔導老師評閱,實習期滿至少需達16篇

 5教育實習檔案:實習學生於實習期間,應製作教育實習檔案,送請本校指導教師及實習幼兒園輔導老師評閱,作為實習輔導及學期評量參考依據。

 

(二)、 實習重點及注意事項

1、實習學生應在實習幼兒園指導安排下從事教學實習、導師(級務)實習、行政實習及研習活動(表12),除此之外,並應全程參與實習幼兒園之各項教育活動。

2、實習學生應在實習輔導教師的指導下從事教學相關活動,不得單獨授課,授課時數每週8-12小時為原則,亦不得單獨帶領學生參加校外活動

3、交通導護工作須有專任教師在場,不宜單獨擔任,以免發生事故,權責不清。

4實習學生不宜代理導師職務

5、若因故必須終止教育實習,應主動與本中心聯繫,並填寫「終止教育實習同意書」(附表6),經實習學校校(園)長簽章後,親自繳回或寄回本校(413 台中市霧峰區柳豐路500號)以便辦理終止實習事宜。

四、教育實習網頁

1.網址:http://ep.cdec.asia.edu.tw/  可由學涯中心、幼教系網頁直接點撰『教育實習』進入網頁。

2.實習期間的活動訊息或重要事項宣導,均會透過教育實習網頁公告,請同學務必每週上網流覽,以掌握最新訊息。

 

 

招生資訊