系所介紹 (師資培育學系)

沿革

本系之申設,旨在培養優秀的全方位幼兒教育師資,其成立不僅切合時代需要,亦關係國內幼兒教育之未來發展甚鉅鑒於資訊社會就業婦女與雙生涯家庭劇增,國內對學前教育日趨重視,幼兒教學之人力需求驟增。邇來,政府對幼兒教育曾作通盤的長期規劃,如教育部所擬訂的「幼兒教育發展中程計畫」。除加強幼兒園的管理評鑑外,更積極努力提升師資品質,以配合幼兒教育的普及和推廣工作。

設定宗旨

  1. 拓展幼兒教育人員在職進修管道,使幼教老師有正當管道進修,以培植身心健康的優質幼教老師。
  2. 充實合格幼兒教育師資,積極關懷幼教職場之合格教師人數比例。
  3. 提升幼兒教育人員專業素養,培養其創意創新之能力。
  4. 加速幼兒教育的本土化與國際化,邁向卓越教境界。

本系優勢

  1. 本系為師資培育學系,考取本系師資生後(教育部核定名額58名),修畢大學 128學分,同時具有大學文憑與師資培育26學分,省時又省錢。
  2. 與商設系合開「幼兒潛能與創意設計」跨領域學程,提升學生在幼兒教具與玩具設計發明之能力,積極開拓學生跨領域專長。
  3. 連續三年獲勞委會補助「幼兒園英文融入統整教學知能就業學程」,培育本系學生多元就業發展能力與機會。新之能力。
  4. 與中部知名教育機構簽訂合約,推動品牌實習與保證就業,提升本系畢業生就業機會與就業品質。
  5. 提供本系學生暑期海外進修與實習機會,拓展本系學生之國際觀與多元文化教育觀。
  6. 畢業生職涯進路一片藍天,畢業即有機會取得幼教師、教保員、保母證三種證照,可在公私立幼兒園、安親班、扥育中心、幼兒文教等企業公司工作。
  7. 教育部「大學校務評鑑」私校(三)組第一教育部94年大學校務評鑑,本校共六項領域獲評優等社會科學類、工程類、國際化程度、推廣教育、訓輔及行政支援,在私校(三)組成績第一。
  8. 榮獲教育部連續六年「教學卓越計畫」殊榮本校以創意精神長時規劃的「吾愛吾校教學卓越計畫」,今年再獲教育部教學卓越獎助,獎助金額高達8,300萬元;亞洲大學已連續四年獲得教學卓越獎助,是新設大學中,唯一能跟資深大學相互較勁,本校自95年起連續六年獲教育部獎助,累積金額高達2億5,400萬元,表現相當卓越。
  9. 能整合本校資源發揮特長98學年度起本系專任教師100%皆具博士學位,其師資品質在幼教系或幼保系中極為罕見,同學更可選擇多元學程,培養出自身專才。
  10. 僅少數大學設有幼教系本系學生的資格權益,與教育大學幼教系同學相等。98年度師資培育評鑑榮獲教育部頒佈第一等,更代表全體師生團結努力的成果。

教育目標

人本˙關懷˙視野

  1. 培養身心健康的優質教保人才
  2. 培育幼兒教育專業與創新知能人才(師培組)
  3. 發展兒童文創專業與創新知能人才(文創組)
  4. 涵育人文關懷的價值觀與行動力
  5. 深化在地的認識與卓越的國際視野

教學特色

  1. 服務學習的精神:協助師資生建置與登錄「師資生服務與學習存摺」,鼓舞並發展師資生服務與學習之人文關懷精神。
  2. 專業能力的檢核:訂定幼教系核心能力與檢核辦法,舉辦「說故事能力」檢測,發展師資生成為全方位具幼教專業能力的優質幼兒教育師資。
  3. 第二專長的開拓:經由課程之特殊設計及專門學程之成套選修,增強師資生適應幼教職場需求以及個人之第二幼兒教學專長。
  4. 職場經驗的實戰:主動與幼教職場業界保持聯繫,積極開闢產學合作關係互補互惠,建立師資生未來職場經驗與工作機會
 
亞洲大學幼教系各級委員會一覽表
系務工作 召集人 成員 備註
系務會議 陳昇飛副教授兼系主任 全體教師 會議時間:
星期三,下午3時至5時。
研究發展社群 朱經明教授 全體教師 1.   教師學術研究  2. 研究計畫品質   3.  學系發展特色   4.指標規劃與執行
教學與輔導社群 林妮燕助理教授 全體教師 1.   教學檢討      2. 導師與學生輔導 3. 創新教學  4. 指標規劃與執行
系產學發展委員會暨產學合作社群 蕭芳華副教授 全體教師 1.   依產學合作推展委員會要點實施  2. 產學合作  3. 指標規劃與執行
系招生委員會 陳昇飛副教授兼系主任 全體教師 協助系上招生宣導活動
系課程委員會 陳昇飛副教授兼系主任 陳昇飛主任
蕭芳華副教授
劉斐如助理教授
卓美秀助理教授
周小玉助理教授
1.   教師課綱審核與討論  2. 系課程發展特色與修訂 3. 培育幼兒園教保員認可
4.     跨領域學程   5. 非師資生之實習規劃
師資生資格甄選
委員會
陳昇飛副教授兼系主任 全體教師 1.   依據本系師資生資格甄選實施要點設置
2.   按教育部提供名額,負責甄選本系師資生資格者
3.   審議有關師資生資格甄選事宜或問題


亞洲大學 幼兒教育學系指定系歌  (黃蟲精神)


 

演唱、作詞、作曲和編曲/丁繼 Sing, Lyrics, Music & Arranged by Stingie John.
亞洲大學幼兒教育學系官方指定系歌 The offical theme song of Dep. E.C.E., Asia University.

亞大 亞大亞大亞大 幼教 幼教幼教幼教 亞大 亞大亞大亞大 幼教 幼教幼教幼教

可愛的黃蟲蟲 穿梭學園之中 走路時飄起風 氣質的味道散逸空中
像善良的花朵 或堅毅的蠻牛 孩子燦爛是最大的成就和感動
我不只品味出眾所以比較美 也不是聰明伶俐所以比較對
誰是地球上德智體群美的英雄 亞大幼教系

當所有眼睛用力盯著我們的身影 有一種青春的魔力誰都無法抗拒
沒別的捷徑 秉持著自信 自信 自信 而已 當所有手心互相掌應我們的活力
枯萎的生命都變得陽光所向無敵 我們要一起 堅定著努力 努力 努力 才行

亞大 亞大亞大亞大 幼教 幼教幼教幼教 亞大 亞大亞大亞大 幼教 幼教幼教幼教

守護每個生命都要用盡全力全力 一刻不容放縱隨時都要 so come on AECE
嚴謹把關未來棟梁責任在我肩上 誓死捍衛捍衛捍衛到爆
只有鐵鐵鐵鐵鐵的紀律好寂寥 伴著愛愛愛愛愛的教育多美好