系所介紹

沿革

本系之申設,旨在培養優秀的全方位幼兒教育師資,其成立不僅切合時代需要,亦關係國內幼兒教育之未來發展甚鉅鑒於資訊社會就業婦女與雙生涯家庭劇增,國內對學前教育日趨重視,幼兒教學之人力需求驟增。邇來,政府對幼兒教育曾作通盤的長期規劃,如教育部所擬訂的「幼兒教育發展中程計畫」。除加強幼兒園的管理評鑑外,更積極努力提升師資品質,以配合幼兒教育的普及和推廣工作。

設定宗旨

  1. 拓展幼兒教育人員在職進修管道,使幼教老師有正當管道進修,以培植身心健康的優質幼教老師。
  2. 充實合格幼兒教育師資,積極關懷幼教職場之合格教師人數比例。
  3. 提升幼兒教育人員專業素養,培養其創意創新之能力。
  4. 加速幼兒教育的本土化與國際化,邁向卓越教境界。

本系優勢

  1. 本系為師資培育學系,考取本系師資生後(教育部核定名額58名),修畢大學 128學分,同時具有大學文憑與師資培育26學分,省時又省錢。
  2. 與商設系合開「幼兒潛能與創意設計」跨領域學程,提升學生在幼兒教具與玩具設計發明之能力,積極開拓學生跨領域專長。
  3. 連續三年獲勞委會補助「幼兒園英文融入統整教學知能就業學程」,培育本系學生多元就業發展能力與機會。新之能力。
  4. 與中部知名教育機構簽訂合約,推動品牌實習與保證就業,提升本系畢業生就業機會與就業品質。
  5. 提供本系學生暑期海外進修與實習機會,拓展本系學生之國際觀與多元文化教育觀。
  6. 畢業生職涯進路一片藍天,畢業即有機會取得幼教師、教保員、保母證三種證照,可在公私立幼兒園、安親班、扥育中心、幼兒文教等企業公司工作。
  7. 教育部「大學校務評鑑」私校(三)組第一教育部94年大學校務評鑑,本校共六項領域獲評優等社會科學類、工程類、國際化程度、推廣教育、訓輔及行政支援,在私校(三)組成績第一。
  8. 榮獲教育部連續六年「教學卓越計畫」殊榮本校以創意精神長時規劃的「吾愛吾校教學卓越計畫」,今年再獲教育部教學卓越獎助,獎助金額高達8,300萬元;亞洲大學已連續四年獲得教學卓越獎助,是新設大學中,唯一能跟資深大學相互較勁,本校自95年起連續六年獲教育部獎助,累積金額高達2億5,400萬元,表現相當卓越。
  9. 能整合本校資源發揮特長98學年度起本系專任教師100%皆具博士學位,其師資品質在幼教系或幼保系中極為罕見,同學更可選擇多元學程,培養出自身專才。
  10. 僅少數大學設有幼教系本系學生的資格權益,與教育大學幼教系同學相等。98年度師資培育評鑑榮獲教育部頒佈第一等,更代表全體師生團結努力的成果。