課程規劃

課程安排

  1. 校定必修32學分(基礎課程):涵養學生之基礎與通識能力。
  2. 院定必修3學分(共同課程):展現學生人文社會之精神。
  3. 系定必修45學分(含教保專業知能課程32學分):培植優質的幼教專業師資、教保員。
  4. 系定選修22-26學分:厚植學生專業的教學技能。
  5. 跨領域學程15學分、自由選修:增強幼教學生第二專長。
  6. 幼兒園教育實習半年:強化師資生幼教職場教學專業能力。)

※詳細課程規劃表,請至下載專區下載

課程學習地圖

 

課程特色

  • 【培養服務與學習態度】
    學生需修習一年〈通常是第一年〉的零學分之「服務與學習」,每天30分鐘之義務清潔校園活動。
  • 【吸取幼教名人精萃】
    學生四年內需參加「幼教專題講座」至少30次,並撰寫心得,經系辦認證後,存於本系的個人「服務與學習存摺」。
  • 【配合師培政策指示與宣導】
    加入有關課程,增加學生學習與宣導機會。例如:幼兒情緒教育、家庭教育、環境教育、資訊教育、學習障礙、多元文化教育等。
  • 【園所實習】
    三、四年級幼稚園教學實習共有4學分。除了平常至園參觀、見習、試教外,學生需於大三、四時自行接洽或透過教師介紹園所,予以80小時以上之實習與紀錄,並認證於本系的個人「服務與學習存摺」。
  • 【課程規劃配合本系教育目標】
    本系課程大致配合本校四大辦學理念以及本系四大教育目標。
  • 【專門學程3組】
    為增加師培生教學的能力,特規劃3組學程,每位學生可修1-2組。

職涯暨證照地圖

 

相關學程介紹

創意文教專業選修學程
  1. 因應資訊時代的來臨,資訊E化能力逐漸成為幼教師基本的素養。
  2. 突破傳統的教學方法,為幼兒教育數位內容改革儲備人材。
  3. 國內外已逐漸發展幼兒教育電腦動畫相關課程,生動多媒體動畫將替代純文字或圖片靜態的呈現。
  4. 培育未來文教相關產業經營人才,提升幼教相關領域之拓展。
  5. 啟發幼兒創意空間,具創造力的幼教師,將是未來幼教開放教育的趨勢。
  6. 為應付多變的時代,創造力發展的培養,成為當今學校教育的重要課題。
幼教師資專業選修學程
  1. 積極培養未來優質幼教師資。
  2. 與幼教師資格檢定考試內容結合,協助取得證照。
  3. 學習未來幼兒園教學之基本能力。
  4. 熟悉幼兒教育各種教學模式理論。
  5. 提升未來幼兒教學之基本技能。
自由選修/特幼照顧
  1. 了解各種特殊需求學生之特質,進而找到有用的資訊以及構思可行的教學計畫,有效地協助有特殊需求之學生適應學習。
  2. 學習設計並運用各種安全的輔具,進行特殊幼兒行為與心理的輔導。
  3. 結合並運用幼教與特教知識,來面對融合教育情境中教學的難題和挑戰。
  4. 課程納入保母相關知識與技能之學習,協助學生考取相關證照。
幼兒潛能與創意設計專業選修學程
  1. 研發優質嬰幼兒教具與玩具,激發幼兒學習潛能。
  2. 幼教系的專業課程著重在幼兒教具與玩具的教育與啟發功能,教導學生如何善用適切的教具與玩具,以引導孩子的潛能發展與智性學習。
  3. 創意設計理念則注重學生在商品設計與包裝設計的專業技能。