22

Mar

亞洲大學幼兒教育學系學生說故事能力檢測辦法

2018/03/22 友善列印
一、目的
  1. 提升本系學生之說故事能力。
  2. 確保本系學生核心能力之達成。
  3. 激發本系學生教保專業知能。
二、檢測方式與時間 
  1. 對象:幼教系大四學生。
  2. 日期106年0418日,星期三
  3. 時間:下午3時10分起至5時10分止,預計2小時。
  4. 地點:連同各組檢測名單另案公告。
  5. 說明會:106年03月14日,星期三,下午4時10分至5時,教室M008。
​     (如遇本校重大活動,說明會將順延,依最新公告為主。)

三、檢測內容
(一)檢測方式:
  1. 中文繪本:以106年Bookstart閱讀起步走—嬰幼兒讀物建議書單為題庫抽題檢測。
           100本題庫如附件,請考生於題庫公告後,選擇其中3本作為考題,檢測當天中午抽出3本中的1本進行檢測,請勿攜帶繪本。
  1. 英文繪本:為與國小幼兒園多語文競賽銜接並接軌國際化,增設英文繪本檢測。
自公告日起至107年3月30日前截止,向辦公室提出登記申請英文繪本能力檢測,可自選英文繪本,選擇其中3本作為考題,當天中午抽出3本中的1本進行檢測,不可攜帶繪本進行說演。

(可參考《小熊媽的經典英語繪本101+》,圖書館有館藏,歡迎多加利用)

(二)檢測時間:5分鐘

(三)檢核指標:
指標向度 指標內容 百分比
故事鋪陳與互動 1.能使故事之開頭導引,簡潔且有吸引力。
2.能使故事情節具因果邏輯與連續性。
3.能使故事內容趣味盎然,產生驚奇。
4.能運用適當輔助道具。
5.能與兒童適度的互動,增加兒童的參與度。
40%
口語及聲音表達 能適當運用變聲、語調、聲調與說話速度,增加說故事之臨場感與增進故事戲劇效果。 40%
肢體表現 1.能適當使用肢體動作,提升幼兒對故事之理解,與豐富故事之說演。
2.能適當運用眼神與每位兒童接觸。
20%

四、檢測結果
  1. 檢測以學生是否達說故事能力指標為原則,未達70分者不予認可,必須另行補考,並安排成績優異之師資生進行輔導。
  2. 成績優異者,頒發獎狀乙紙鼓勵之。
  1. 甲等:85分以上
  2. 優等:90分以上 

五、本辦法經系務會議通過後實施,如有未盡事宜,悉依本系其他相關規定辦理,修正時亦同。